Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Черногория - глазами туристов  (Прочитано 15431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #15 : 06 Сентябрь, 2018, 14:21:47 »
А сегодня отправимся на экскурсию в православный монастырь Морача.







Монастырь Морача - один из самых необычных в Черногории памятников средневековья, построен в середине XIII века (1252 г.) на правом берегу реки Морача высоко в горах.
На протяжении своего многовекового существования монастырь Морача играл значительную роль в жизни людей. В нем происходили важные исторические события, как в недавнем, так и в отдаленном прошлом. Здесь выносили приговоры, принимали важные решения, переписывали книги и обучали грамоте. И по сей день в монастыре находится один экземпляр «Октоиха первогласника» (первая книга на славянском юге на кириллице, 1494 г.). Рука Святого Великомученика Харлампия — главная святыня монастыря. Освященное ей оливковое масло увозят домой паломники из многих стран мира.
Вход в монатырь.






В Морача очень много икон и фресок, красивая роспись на стенах. Внутри съемка запрещена  :grief:

Монастырь действующий, здесь до сих пор живут монахи, возделывая огород, сад, занимаются пчеловодством.

На территории монастыря можно купить монастырский мед или ракию (черногорское бренди).
В монастыре тишина, покой и красота.

Река Морача




Advertisement

Milady Online

Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #15 : 06 Сентябрь, 2018, 14:21:47 »

Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #16 : 06 Сентябрь, 2018, 14:23:01 »
Далее по нашему маршруту национальный парк "Биоградская гора".
Национальный парк находится недалеко от городов Колашин (горнолыжный курорт), Мойковац и Беране
в центре горного массива Бьеласица между каньонами рек Тара и Лим.
Главное богатство национального парка "Биоградская гора" — это незатронутый современной цивилизацией лес,
многие деревья которого сохранились в своем первозданном виде, имея возраст более 400 лет. Лес в основном лиственный,
представляю, как здесь красиво осенью!!! :dance:
В этих девственных лесах обитает огромное количество представителей животного мира и
произрастает множество уникальных растений. Кроме старейшего лесного массива, представляют интерес и
шесть ледниковых озер национального парка, включая самое крупнейшее — Биоградское озеро.
Очень красивое место, сказочная атмосфера, невероятной красоты природа.
На территории заповедника есть кафе и рестораны, где можно перекусить.
Можно взять на прокат лодку и насладиться красивыми пейзажами, романтично проплывая по озеру.
А можно прогуляться вглубь заповедника по туристическим маршрутам и пешеходным тропам с указателями.
Длина прогулочного маршрута вокруг озера 3 км.







Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #17 : 06 Сентябрь, 2018, 14:25:40 »
Следующей достопримечательность, которую мы посетим, будет мост Джурджевича.
По дороге встречались живописные виды гор с небольшим количеством жилых домиков.
И чем дальше в горы, тем их становилось меньше и меньше.


Горный серпантин уводил нас все выше и выше...


И вот вдали показалась река Тара. Ущелье вдоль Тары протянулось в длину около 80 км, глубина — около 1300 м.
Это самый глубокий каньон в Европе, но уступает Гранд-Каньону в США


Въезжаем в национальный парк "Дурмитор".




Нашему взгляду открываются несколько пролетов моста Джурджевича


Мост Джуржевича — бетонный арочный мост через реку Тара в северной части Черногории.
Своё название он получил от имени владельца фермы, которая расположена рядом.
Мост имеет длину 365 метров, длина самого большого пролета — 116 метров. Высота проезжей части моста от реки Тара — 172 метра.
На мост постоянно приезжают экскурсионные автобусы. Для всех желающих на мосту Джурджевича оборудован кемпинг с автостоянкой, магазином, хостелом и автозаправкой,
есть кафе, сувенирные магазинчики.


С моста открывается просто фантастический вид на окружающие горы и каньон реки Тара.
Природа в этих местах просто удивительная. Такой красоты мы не видели больше нигде. Высокие, поросшие густым лесом горы, небольшие долины, могучая река где-то далеко внизу… И высота от которой аж захватывает дух...






Недалеко от моста Джурджевича можно отправиться в рафтинг.
Когда-то и мы здесь проплывали....






Очень запоминающееся место, где можно полюбоваться замечательным видом, прогуляться по склонам гор, подышать звенящим горным воздухом и сделать фотографии.

Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #18 : 06 Сентябрь, 2018, 14:27:01 »
[Олли писал(а): my.little.bird
красиво и высоко, дух захватывает даже от фото! все колеса обозрения отдыхают] 
 
[Вот только фотоаппарат не передает тот объем, который мы видели в действительности]


Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #19 : 06 Сентябрь, 2018, 14:30:39 »
Едем дальше, следующим пунктом назначения будет город Жабляк и национальный парк "Дурмитор" с его живописным Черным озером.
Дурмитор" – настоящая жемчужина Черногория. Здесь сохранена первозданная природа озер, лесов, гор и рек, это поистине другой мир,
чистый, не тронутый рукой человека. Настоящий рай для любителей гор и красивой природы.   
По приезду в Жабляк нас ожидал обед в одном из ресторанчиков (входит в стоимость экскурсии).
Плотно покушав, мы отправились на озеро. Погода не радовала, буквально перед нашим приездом закончился дождь, на небе еще остались тучки
и было немного прохладно.

Вот такая дорожка ведет к Черному озеру

Елки, елки и елки, после дождя так пахло хвоей... :ggood:

Не прошло и полчаса, как выглянуло солнышко, и прогуливаться по озеру стало еще приятнее.
Черное озеро – самое крупное из 18 ледниковых озер Черногории. Оно наполняется за счет таяния ледников. Черное озеро представляет фактически два озера, соединенных небольшой протокой. Канал неглубок и летом пересыхает, образуя два самостоятельных озера – Большое и Малое.

Справа гора Меджет (2287 м), слева - Савин Кук (2312 м), на которые мы совершим
восхождение, но об этом позже.







Прямо - большое озера, а за ним можно увидеть малое озеро и небольшой перешеек, который их разделяет летом.



На прогулку по озеру был выделен всего час, это очень мало, чтобы насладиться красотами, но вполне достаточно, чтобы распалить наш интерес вернуться сюда снова самостоятельно.
А теперь возвращение назад на побережье. Эта экскурсия называлась "Каньоны", стоимость 35 евро. Экскурсия на целый день с 7.00 до 23.00, для маленьких детей не вариант.
По пути назад - все те же горы из окна автобуса.






А вот и остановка на "попить" из небольшого горного водопадика.



Если присмотреться, то можно увидеть, что кто-то плывет по речке...













Уже и солнышко садится, а до побережья еще далеко... :nostalgy:


Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #20 : 06 Сентябрь, 2018, 14:33:09 »
А сегодня мы отправимся на морскую прогулку по Бока-Которскому заливу.
Бока-Которский залив - это крупнейшая бухта на Адриатическом море, площадь
поверхности 87 кв.км. Долгое время считалось, что залив является фьордом, но
на самом деле это речной каньон. В результате движения тектонических плит,
устье водного потока опустилось и было затоплено морем.
Бухта, причудливо изгибаясь, врезается вглубь материка на тридцать километров.
Ее ширина при входе в «глотку» - 3 км, а в самом узком месте (проливе Вериге,
где полуостров Врмац отделяет залив Тивата от глубинной части) – всего триста метров.
Территория вокруг залива была заселена ещё со времен античности и сохранила
множество средневековых городов, крупнейшие из них Котор,Пераст, Херцег-Нови, являются важными туристическими центрами.
На берегах Бока-Которского залива находится множество старинных православных и католических церквей.
Это неповторимое путешествие, в котором мы ознакомились с историей, природой,
пейзажами, горными видами и Средневековыми городами Черногории, запомнилось нам на всю жизнь!
Стоимость экскурсии 25 евро с человека.
На экскурсионном автобусе доезжаем до Тивата, где пересаживаемся на кораблик.
Вот на этом кораблике мы будем плавать по заливу.

Наш корабль современный и очень удобный, состоит из двух этажей:
на первом этаже удобные столы и стулья, где можно перекусить и выпить прохладительные напитки (за дополнительную плату),
любуясь пейзажами в тени, а на втором этаже можно загорать под черногорским солнышком!
Также имеется туалет и комната, где можно переодеться.










Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #21 : 06 Сентябрь, 2018, 14:35:26 »
А теперь пересядем в маленький катер, доплатим по 3 евро с человека и отправимся в голубую пещеру

По пути в пещеру проплываем мимо австрийской крепости Оштро, что находится на самом кончике мыса Превлака.
Крепость была построена в 1850-53 годах. Ее предназначение - закрывать вход в залив кораблям неприятеля.

Следующая линия обороны залива - это Мамула – остров-форпост, крепость XIX столетия.
Небольшой скалистый остров круглой формы, в диаметре он не превышает 200 м.
Крепость построил в 1853 году Лазарь Мамула, правитель находящегося под властью 
Австро-венгерской империи королевства Далмация.  Назвал он ее своим именем.
Форт защищал «ворота» Которской бухты от морских нападений.
Во время I Мировой войны крепость Мамула использовалась австрийцами в качестве тюрьмы.
Во II  Мировую, с 30 мая 1942 года, по приказу Муссолини крепость превратили в концлагерь,
место жестоких пыток над заключенными. Лагерь просуществовал до 1943 года, пока Черногория
не была освобождена югославскими партизанами.
Мамула объявлена национальным памятником – это одно из важнейших старинных оборонительных укреплений на Адриатике.







Планировала в августе 2017 посетить крепость Мамула и показать вам как она выглядит внутри,
но увы не сложилось, такая жара стояла в Черногории, что на крепость меня не хватило,   хотя были рядом в Герцег Нови.


Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #22 : 06 Сентябрь, 2018, 14:37:47 »
Плывем дальше в Голубую пещеру.

Голубая пещера – это природная достопримечательность Черногории.
Это большой грот, площадью примерно 300 квадратных метров. Высота сводов – 25 метров.
В Голубую пещеру можно и не попасть, если волнение будет очень сильным. Пещера довольно невысокая.
У входа между потолком и катером остается буквально полметра. При плохой погоде катер просто не сможет заплыть внутрь.
Ну, когда мы плыли море было спокойное и заплыли мы внутрь без проблем  :ura:
А вот и сам вход в пещеру со стороны моря

Кто-то уже есть в пещере  :craz::

Вход в пещеру со стороны пещеры

Голубой пещеру называют потому, что в ясные солнечные дни лучи солнца преломляются, и вода кажется голубой.
Вода, отражаясь на стенах пещеры, также открашивает их в необычные оттенки. Но, к сожалению, мои фото не передают всю эту красоту :grief:


В программу посещения грота входит купание.
Пещера безусловно красива, купание в голубых водах экзотично, но море здесь абсолютно такое же,
как и на всем черногорском побережье.

Отплываем от пещеры  :poka:







Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #23 : 06 Сентябрь, 2018, 14:41:31 »
Направляемся дальше по Бока-Которскому заливу к острову Богородицы на Рифе.
По соседству с Герцег-Нови можно видеть небольшой городок Биела.
Родители жившего в XVI веке папы римского Сикста V, длительное время проживали в Биела.


По пути встречается затонувший корабль... историю о нем уже и не помню... :grief:

Прогулочный корабль идет дальше и мы приближаемся к паромной переправе Каменари — Лепетани.
Звучит немного по-фински, но местные жители утверждают, что слова имеют местное происхождение.
В этом месте работает круглосуточная паромная переправа, пешеход может прокатиться на пароме бесплатно, с машин и велосипедов взимается плата.

Сразу за паромной переправой Каменаре — Лепетане, пролив Вериге, который является входом в Рисанский залив.
Пролив Вериге имел стратегическую функцию, ширина Боко Которского залива в этом месте не более 300 метров,
что позволяло натягивать цепи и препятствовать входу неприятельских кораблей в акваторию.
В переводе на русский язык, Вериге — это цепь.
Сегодня, никаких цепей в проливе Вериге нет, а есть вот такие прекрасные гонки на яхтах.

Еще немного о Лепетане. Лепетане - это малюсенький поселок.
Тем не менее, благодаря паромной переправе, этот поселок фигурирует в путеводителях.
У поселка древняя и интересная история. Первое упоминание о нем датируется 1439 годом.
Свое название поселок получил в честь одной из древних семей Пераста. У членов клана Лепетанус здесь располагалась
летняя резиденция. В средние века Лепетане называли Святой Ловринец, по названию находившейся здесь церкви.
В то время в этом месте располагался пограничный пункт между Венецианской республикой и Османской империей,
поэтому здесь жизнь бурлила. История сохранила сведения о гостиницах и даже театре в городе.
Сегодня о тех временах ничто не напоминает. Очень тихий провинциальный поселок выглядит вымершим в межсезонье. 
Официально численность населения всего 200 человек  :shockkk: Все главные события в поселке связаны с паромной переправой.
Пройдя самое узкое место Боко Которки, мы попадаем в самое красивое и удивительное место — это рисанский залив.
На горизонте показался поселок Пераст.

А вот Пераст поближе. Город быстро рос в XVI веке, став известным местом знаменитых мореплавателей и художников-барокко,
но уже в конце 18 века город стал деградировать. В результате, Пераст, кажется, застрял во времени.


Перед Перастом расположились два небольших островка -  искусственный остров Богородицы на Рифе (справа)
и остров Святого Георгия (остров Мертвых - слева). Расстояние между островами невелико, всего 115 м.

Остров Мертвых недоступен для посещения, а вот на острове Богородицы на Рифе туристам рады, туда и направимся.
Швартуемся!



Легенда гласит, что в 1452 году братья-моряки Мортешичи, жители Пераста, нашли на рифе рядом с островом Святого Георгия икону Богоматери.
Икона стала почитаема, ей приписывали немало чудес. А на том рифе стали затапливать свои старые и захваченные пиратские корабли.
По принятому закону все проходящие мимо суда, должны были кидать здесь камни. Через 200 лет на месте рифа образовался искусственный остров,
который и по сей день является единственным искусственным островом на Адриатическом море. В 1630 году венецианцы возвели здесь римско-католическую церковь.
Вскоре после постройки, в 1667 году, в регионе произошло разрушительное землетрясение, после которого церковь подверглась реконструкции.

А на этом фото можно увидеть как народ любит фотографироваться рядом со столом для погребения  :ojojoj: наверное по незнанию...

По традиции 22 июля в Перасте проходит фашинада (fashinada), так как именно в этот день по легенде на рифе была найдена икона,
также этот день стал днем закладки рукотворного острова. На закате солнца жители Пераста нагружают лодки камнями и сбрасывают
их в море вокруг острова, таким образом предотвращая его исчезновение.

А теперь о втором острове - острове Святого Георгия (остров Мертвых). Немного истории.
Название острова происходит от бенедиктинского аббатства Св. Георгия, которое было расположено здесь.
Постройка аббатства датирована 9-м веком. От старой церкви Св. Георгия практически ничего не осталось - остров постоянно бомбили захватчики,
а также в результате землетрясения 1667 года были разрушены потолок и апсида.
Остров является местом захоронения знаменитых капитанов Пераста, на надгробных плитах церковного кладбища былисобраны уникальные геральдические эмблемы.
Одно время стены церкви украшали картины 1327-1457 годов. Последние полотна написал Ловро Маринов Добришевич, известный живописец из города Котора. В 14-16 веках права правления аббатством Св. Георгия были как раз у Котора, но затем назначенный Котором аббат был убит перастцами, город получил независимость, но был отлучен от Католической церкви. А затем, в 1571 году он был сожжен вместе с монашеской обителью пиратом Карадозом. В 1603 году церковь была отреставрирована, а через несколько десятков лет Пераст достигает своей высшей степени расцвета благодаря венецианскому контролю. В начале 19 века аббатство занимают то французы, то австрийцы.
Остров Мертвых имеет свою печальную, но романтичную легенду, согласно которой солдат французской армии, стреляя из пушки в направлении Пераста, случайно попал в дом своей любимой, она погибла, а он изъявил желание лечь в гроб вместе с ней.
Сегодня официальные посещения на Остров Мертвых запрещены, однако многие местные жители или туристы пренебрегают запретом и приезжают на остров, чтобы коснуться старых стен и побродить по знаменитому кладбищу.
Немецкий романтик и живописец Арнольд Боклин, вдохновленный островом Св. Георгия, написал известную на весь мир картину «Остров мертвых». На полотне изображена лодка, которой управляет Харон, а впереди находится огромный, мрачный остров, по обеим сторонам его вырисовываются могильные склепы, которые вырублены в сплошной скале.
Сейчас кладбища на острове, практически, нет – оно уничтожено. На его месте – два монастырских двора с кипарисами и пальмами. Надгробие основателю монастыря (без надписей) сохранилось перед церковью, а также есть ряд захоронений в самой церкви. Едва ли не единственная, сохранившаяся могила, – как утверждают, - Марко Мартиновича на северо-западной оконечности острова, внутри монастырских стен.
Сейчас остров принадлежит католической церкви и закрыт для посещений, ибо там находится своеобразный дом отдыха для католических священников. :craz::




Далее направляемся по заливу в Котор, это самая дальняя точка залива.
Белеет парус одинокий...





А это уже виднеется поселок Доброта. В тот первый год
в Черногории мы еще не знали, что влюбимся по уши в отдых
в Доброте и будем посещать ее каждый раз перед вылетом домой.
Там тишина, покой и доброта... Но об этом позднее.

И этот кораблик будем наблюдать много лет подряд при лунном свете...
Все его палубы с подсветкой  :ggood:
Но в этом году его не было.







Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #24 : 06 Сентябрь, 2018, 14:44:42 »
Подплываем к последнему пункту нашей экскурсии городу Котору

Справа на фото на горе видна крепостная стена, обратите внимание на её протяженность.

Там где высотное здание,  это уже современная часть города Котор.

А вот такой огромный круизный лайнер-красавец встретился нам в порту Котора.
Такие лайнеры здесь не редкость, покажу их Вам еще много.

Пришвартовались и вперед в город! :ura:
Стены старого города

река Шкудра

Котор имеет форму треугольника, и у него трое ворот.
Главные ворота, около набережной, выстроены в стиле эпохи Возрождения (XVI в.), через них мы сейчас и войдем в город.
Вход бесплатный.

А вот так безлюдно выглядят главные ворота ранним утром (это фото из нашей поездки 2017 года, когда мы проживали в Которе. Я не поленилась встать пораньше, когда почти не народу, чтобы пофоткать город почти безлюдным). Чистые свеже вымытые камни и вокруг почти никого  :ggood:

Нет числа преданиям о том, как появился Котор: например, существует романтическая история о нимфе Алкими (Алкимеде),
матери Ясона, искавшего золотое руно, которая привела безвестного основателя города на равнину, где было изобилие пресной воды.
О ней здесь вспоминают каждый месяц, когда высоко над скалами, над природным каменным «мостом» поднимается новая луна,
похожая на висящий гамак. Местные жители тогда говорят: «Смотри, это Алкими из своей золотой лодки любуется прекрасным Котором».
А теперь немного истории Котора...
У Которая длинная и непростая история. В ней успели отметиться и Римская империя,
и Византия, и готы, и арабские пираты, сербы и болгары, Наполеон и Австро-Венгерская империя.
В византийские времена здесь уже существовало поселение под названием «Декадерон».
В Средневековье город приняли под свою власть славянские правители Зеты и Рашки, у которых были здесь резиденции.
В то время он пользовался значительной автономией, ас 1391 по 1420 г. Котор (с прилегающими землями) был независимым городом-республикой,
с выборным князем, сенатом и советами горожан и даже чеканил собственную монету. Поскольку турецкая угроза никогда не ослабевала,
Котор перешел под покровительство Венеции. В общем и целом новые правители и оккупанты появлялись здесь 14 раз (отметим и британскую оккупацию 1813 г.,
в период Наполеоновских войн). Однако, как утверждают которцы, их город ни разу не был взят силой оружия: «21 ноября 1944 г. немцы просто ушли отсюда».
Зато город пострадал от трех крупных землетрясений — в 1563, 1667 и 1979 гг., а в 1572 г. здесь была вспышка чумы.
На всем побережье Адриатического моря нет другого такого города, где средневековая архитектура
сохранилась настолько же хорошо, как в старой части Котора. Причем, сохранилась не фрагментарно,
а в виде целого городка — с улицами и площадями, храмами и дворцами, жилыми постройками и
административными зданиями. Именно за эту уникальную целостность Старый Котор был признан
всемирным культурным достоянием и взят под охрану ЮНЕСКО.
А теперь о нашей экскурсии. По городу была проведена краткая обзорная экскурсия,
после чего выделено на самостоятельный осмотр 1,5 часа.
Что я вам рекомендую сделать при посещении Котора (в рамках экскурсии):
- рестораны и кафе — выберите любой уличный ресторан и понаблюдайте за неспешной жизнью Котора;
- погуляйте по городу — изучите старинные улочки Котора, в городе есть много потаенных мест;
- посетите какой-нибудь храм или церковь — выберете понравившуюся церковь и почувствуйте её душу;
- послушайте уличных музыкантов — в городе много уличных музыкантов, часто их можно встретить у дорогих ресторанов;
- познакомьтесь с которскими котами — в городе обитает несчетное количество котов и кошек, большинство из них дружелюбны.
Что я вам не рекомендую делать при посещении Котора (в рамках экскурсии):
- лезть в гору над Котором — уделите этому восхождению отдельный день;
- посещать музеи — времени на них нужно более чем полтора часа;
- возвращаться с экскурсией в Будву — воспользуйтесь общественными автобусами или такси и уделите Котору целый вечер.
Зайдя в город через главные ворота мы попадаем на Оружейную площадь
с часовой башней начала XVII века, куда позже в 1810 году были встроены часы.
Перед ней — Столб позора, по-сербски это звучит, как «Стуб Срама»,
который в старину использовался по прямому назначению — именно здесь собиралось малое вече,
где горожан судили за проступки разной степени тяжести.

Вот на этом фото столб позора видно получше

По существующей легенде, за воровство в Которе было принято отрубать руку,
потому в нише, которую можно увидеть в арке главных ворот (недалеко от барельефа с Мадонной),
находился специальный механизм: человек должен был положить туда свою руку, и больше он эту руку уже никогда не видел.
Кстати, кто бы мог подумать, но на суде в те времена учитывались и смягчающие обстоятельства, и,
само интересное, эти обстоятельства могли быть весьма нетривиальными. Например, если человек совершал преступление
в то время, когда дул южный ветер, это считалось смягчающим обстоятельством, и его слишком сурово не наказывали.
Дело в том, что зимой в этом районе Черногории случаются, действительно, мощные штормы и бури, можно даже сказать,
что за 9 месяцев солнечной и теплой погоды местные жители платят тремя месяцами очень суровой зимы.
На фото отверстие в стене, с помощью которого рубили руки



Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #25 : 06 Сентябрь, 2018, 14:48:55 »
Также на Оружейной площади расположились множество кафешек, магазинчиков и сувенирных лавок.




Справа от главных ворот на Оружейной площади летом 2017 появилась Которская машина времени.
Это проект Секретариата по культуре, спорту и социальной деятельности муниципалитета Котора, который
особенно напоминает город, в котором жизнь происходила иначе, чем сейчас.
Рядом коротких выступлений,  актеры представляют разные моменты жизни древнего Котора в разных местах города,
а моменты из прошлого представлены зрителям с костюмами, диалектами, текстами и сценографией.
Временная шкала Котора происходила каждую субботу с 22.07.2017 по 09.09.2017 с 9:00 до 11:00.

По извилистым улочкам двигаемся вглубь города

Следующая площадь, которая попадется по ходу движения — Мучная,
как и следует из названия, тут в старину торговали мукой и разного рода выпечкой.
На ней же располагается и дворец одной из аристократических итальянских семей —
Палаццо Пима, выстроенный в XVII веке в барочном стиле из очень дорогого белого
песчаника с острова Корчула — этот камень добывается в Хорватии, неподалеку от Дубровника.
Из этого чисто-белого камня построены самые роскошные дворцы не только в Которе, но и в Венеции,
и в Дубровнике, а в Вашингтоне из него же был построен тот самый Белый Дом, впрочем, ценный
камень в США привезли с другого месторождения – из окрестностей городка Оберкирхен в Южной Саксонии.
К сожалению, из-за знаменитой которской зимней влажности камень быстро темнеет, но, как говорят,
при желании его легко можно отмыть до первоначального белого цвета. Но, самое главное, камень этот
считается достаточно прочным, что крайне важно в сейсмически неблагополучных районах, вроде Котора,
ведь землетрясения здесь — явление часто, если не сказать регулярное.  Но если дом, построенный из песчаника,
рассыпается, то сам камень остается в целости и сохранности, а потому дом можно построить из того же материала
заново, так сказать, сэкономив на стройматериале.


Мы на площади Святого Трифона, где находится Кафедральный собор Святого Трифона.
Построен он был на месте небольшой церкви в 1166 для хранения ковчега с мощами Святого,
и в те времена собор считался самым большим в Центральной Европе. Святой Трифон жил в III веке
в Малой Азии, проповедовал христианство и был целителем. Известно, что ему удалось вылечить
дочь римского императора Гордиана III, страдавшую слабоумием. Позже, во времена правления
императора Деция Траяна — гонителя христиан Трифон был схвачен и принял мученическую смерть,
за что и был причислен к лику Святых. Что интересно, его признает как католическая, так и православная церковь.
Как и сейчас, мощи Святых в старину время от времени «гастролировали» по разным городам, таким образом,
в 809 году ковчег с мощами Трифона прибыл в Котор из Константинополя, но, когда пришло время отправить мощи
в следующий город, сделать это не удалось — из-за сильного шторма корабль не смог выйти из бухты один раз,
затем второй, а когда шторм помешал отправке мощей в третий раз, жители Котора решили, что это знамение, и выкупили ковчег.
С тех пор он хранится здесь, а Святой Трифон наравне со Святым Георгием Победоносцем и Святым Николой стал считаться покровителем города.
На фото вечер 16.35, то время, когда мы были там с экскурсией.

На фото раннее утро август 2017, кафе еще пусты...



Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #26 : 06 Сентябрь, 2018, 14:51:22 »
Прогуливаемся дальше по улочкам древнего Котора...и видим здание известного дворца Драго, построенного в XIV веке.
Раньше на этом месте стоял частный дом XII в., который во время землетрясения 1667 г.
был уничтожен обрушившимся фасадом собора Святого Трифона. Дворец Драго изначально
был готическим дворцом, позднее его доработали в актуальном стиле того времени, в
результате чего дворец обзавелся знаменитым венецианским кружевом: только посмотрите
на верхнее окно-бифору с двумя створами — и подобных зданий в городе множество.
Чуть ниже можно увидеть ангела, который охраняет жителей этого дома   

Немного крупнее вид дворца Драго, чтобы можно было рассмотреть венецианское кружево
и ангела. Обратите внимание, чуть меняю расстояние до объекта и угол съемки и
отражение в окне совсем другое...

Вот еще подобное зданием с венецианским кружевом, которое мне встретилось во
время прогулок по улочкам города.

Эх, только кондиционеры портят вид... :grief: Но как без них жить современным людям на юге? :don't know:

Мы подошли к центру сплетен этого городка - главному городскому колодцу.
Когда-то еще в конце 2008-2009 годов колодец стоял уныло, но вскоре
для удобства горожан и туристов вокруг него расположилось уютное кафе,
которое предлагает своим посетителям посплетничать за чашечкой чая-кофе  :winks:
Здешний колодец – очень большой резервуар, в который собиралась дождевая вода,
и ее хватало жителям Котора на все засушливые летние месяцы.
В Средние века колодцем пользовались практически все жители города за исключением,
конечно же, богатых семей, у которых были собственные колодцы во дворах.
Вот почему утром жительницы города приходили сюда и обсуждали, стоя у колодца,
самые последние события и свеженькие городские сплетни.
Сейчас колодец все также рабочий и воду из него можно пить.

Помимо главного колодца, есть еще и другие колодцы, снабжающие
жителей города водой. Но вода также проведена и во внутрь квартир,
может не всех, но в нашем отеле в старом городе она была, но об этом позднее.

Еще один колодец на площади с метлами, в прошлый раз тут висели зонтики,
интерьерчик меняется :craz:: По вечерам в кафе справа и слева аншлаг,
мест свободных нет до поздней ночи, а все потому, что здесь играет живая музыка,
очень разнообразная. Мы тоже любили здесь посиживать часов до 2-3 ночи,
потягивая пивко и наслаждаясь музыкой :ggood: 

Гуляя по улочкам города, можно забрести вот в такие дворики... :dance:




 





Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #27 : 06 Сентябрь, 2018, 14:55:43 »
Камни имеют вековую историю, отполированы ногами миллионов туристов, но после дождя довольно таки скользкие и ходить по ним приходится босиком   
На фото речные ворота (северные) — вход со стороны реки Шкурда через красивый арочный мост (построены в память о победе над турецкими войсками).

Арочный мостик, ведущий к северным воротам

Вид с моста на стены города, реку и горы.


А не пора ли нам подкрепиться? Давно пора!
А то бродить на голодный желудок как-то не очень...
Попробуем местную пиццу.
Пицца хороша, готовить умеют. Цена за пиццу 8 евро, пиво 3 евро 0,5 л


Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #28 : 06 Сентябрь, 2018, 14:56:50 »
Двигаем дальше... Войдя через речные ворота в город мы попадаем...
не удивляйтесь, на кошачью площадь :shockkk: (это местное название, а официальное название сквер Святой Осанны).


вид на речные ворота изнутри города

Да, да, здесь живут котики и много котиков :craz:: Кошки изначально были дикие, местные жители их подкармливали и они
стали одомашниваться. Дети с радостью таскают котиков, пока взрослые сидят в "Бастионе" - ресторанчик с отличной кухней, мы туда захаживали частенько.
А в этом году их стало особенно много, хорошо размножаются :smille: Как-то вечером одновременно было замечено около 80 особей котов, кошек и котят:craz::
А разбавляют все это кошачье племя собачки, которые тоже кушать хотят, но их не так много.
Не знаю как там дела обстоят с бешенством и другими болячками.... :nostalgy: но будем надеяться на лучшее  :winks:
Хотя есть и довольно таки облезлые коты... :grief:
Кстати, с некоторых пор кормить кошек на этой площади разрешено официально.
Ну, а поскольку в городе этих животных вообще очень любят, одним из неофициальных символов Котора и стал кот,
так сказать, дальний родственник Венецианского льва, и в любой местной лавочке вы обязательно обнаружите фигурки
керамических котов ручной работы, футболки с их изображение и т.д. — их можно вести домой в качестве сувениров.
Когда мы снимаем жилье в Которе, я тоже принимаю участие в кормлении котиков остатками от свежего сибаса :ooops:
Они довольно таки не голодные, кушать начинают неторопливо  :winks:
ласковое утреннее солнце полезно и котикам :dance:

пока взрослые особи отдыхают в тени, поточить коготки можно о провода местного интернета :laugh:


кошачье племя резвится!!!

и в магазине интересно пошастать... У большинства магазинов,
расположенных недалеко от сквера, есть свой живой котейка-талисман или даже несколько :dance:






а вот и музей котов, в середине мы не были.

Рядом с ресторанчиком "Бастион", на городской стене работает летний театр, где по вечерам можно посмотреть представления, вход платный 3 евро.


Оффлайн my.little.bird

  • Ольга
  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 169
  • Симпатии: 59
Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #29 : 06 Сентябрь, 2018, 14:59:09 »
Продолжим прогулку по Котору, покинем кошачью площадь, пройдя мимо церкви Святой Марии,

отправимся на православную площадь, на которой размещаются два православных храма.
Церковь Святого Луки - одна из самых древних в Которе. Была построена в 1195 году
и оставалась католической до 1657 года, пока в город не прибыли православные беженцы.
Им было позволено вести в этой церкви богослужения, для чего внутри построили второй алтарь.
И на протяжении почти 200 лет в этой церкви проходили как католические, так и православные службы,
а потом храм окончательно стал православным, и в нем уже 25 лет служит батюшка Миленко — боснийский беженец.

В непосредственной близости к храму компактно размещаются магазинчики и жилые кварталы, в Которе все рядом  :dance:

Второй — Храм Святого Николы в нео-византийском стиле, он был построен около 100 лет назад
на месте сгоревшего францисканского аббатства. Святой Никола – один из трех Святых-покровителей города,
считается, что он помогает морякам, которых в городе очень много, а также путешественникам.

А теперь просто побродим по улочкам Котора, наслаждаясь древней архитектурой без исторических подробностей  :winks:



Множество лестниц приводят в живописные крохотные дворики местных жителей, магазинчики или гостиницы.




И таки да, в Которе продается жилье, объявления о его продаже нам встречались...


Один из атрибутов которских улиц - белье, сохнущее на веревках  :ooops:
А где же его еще сушить, если нет балконов???









Milady Online

Re: Черногория - глазами туристов
« Ответ #29 : 06 Сентябрь, 2018, 14:59:09 »