Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Хлеб всему голова!  (Прочитано 2765 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pripa

  • Опытный болтун
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Симпатии: 192
  • Я та самая баба Яга, которая всегда против!
Хлеб всему голова!
« : 28 Ноябрь, 2018, 10:50:02 »
давайте делиться рецептами и фотками?  ;)

Advertisement

Milady Online

Хлеб всему голова!
« : 28 Ноябрь, 2018, 10:50:02 »

Оффлайн Pripa

  • Опытный болтун
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Симпатии: 192
  • Я та самая баба Яга, которая всегда против!
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #1 : 28 Ноябрь, 2018, 11:00:10 »
для тех кто печет в хлебопечке - самый простой рецепт белого хлеба
у меня на буханку в 1250 гр
вода 450 мл. тепленькая
дрожжи живые 15 гр
сахар 1,5 столовые ложки
соль 3,5 чайные ложки
масло сливочное 2,5 столовые ложки можно любое масло (оливковое, кукурузное, горчичное, виноградное, хлеб будет разного вкуса)
мука 750 грамм
стандартная программа для белого хлеба на 3,5 часа.



Оффлайн Anestezija

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Симпатии: 26
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #2 : 28 Ноябрь, 2018, 13:59:23 »
И я поделюсь рецептом :) Пеку в духовке. Делаю из трети ингредиентов, получается огромный батонище или два обычных))

Все делается на глаз. Мука 1 сорта ~1,5 кг+ 1 ст. л соли+1 ст. л сахара + пачка сухих дрожжей (11 гр) + 1 л молока +1 ст. л раст.масла. Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем в однородную массу, масло добавляем в конце, получается мягкое и эластичное тесто. Тесто закрываем пленкой и оставляем в теплом месте для поднятия (в 3-4 раза).После разделяем на части и оставляем подняться еще на 20-30 мин. Придаем форму хлеба и печем при температуре 220-250 С около 30 минут



Оффлайн lenav

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Симпатии: 42
  • Донецк, Ленинский р-он
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #3 : 28 Ноябрь, 2018, 18:35:33 »
Кто-нибудь покупал в последнее время муку 1 сорта? Если да, то кто производитель, почем и где?

Оффлайн НатальяХ

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 178
  • Симпатии: 77
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #4 : 28 Ноябрь, 2018, 19:24:30 »
Этот рецепт писала на Крохе,  он один из самых любимых.
Хлеб с тыквой, чесноком и перцем



350 г муки
120 - 130 мл воды
175 г пюре из тыквы
7 г сухих дрожжей
1 ч. л. сахар
2 ч. л. соль
2 ст. л. растительного масла
1 - 2 зубка чеснока
1 - 2 маленьких горьких перца
1 ст. ложку солода(можно без него)


Развести дрожжи в небольшом количестве воды, добавив сахар, дать постоять 10 - 15 минут
Запечь тыкву в микроволновке и приготовить пюре, остудить
Разогреть растительное масло на сковороде, выложить чеснок, порезанный дольками и перец,
На небольшом огне слегка поджарить чеснок вместе с перцем. Снять с огня, вынуть чеснок с перцем и остудить масло
Смешать дрожжи с теплой водой, добавить тыквенное пюре, солод и тщательно перемешать.
Частями просеивая муку, замесить мягкое , эластичное тесто, добавив в конце соль и растительное масло
Скатать тесто в шар выложить в посуду , смазанную маслом, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа, пока масса не увеличится вдвое.
Сформировать из теста хлеб, выложить на посыпанный мукой противень, посыпать сверху мукой и поставить подходить еще в течение 30 - 40 минут
Разогреть духовку до 230 С. Поставить на низ духовки посуду с холодной водой.
Сделать на хлебе небольшой надрез и выпекать первые 5- 7 минут при температуре 230 С, затем уменьшить температуру до 210 С и выпекать еще в течение 25 - 30 минут


Количество муки и воды зависит от сорта тыквы.
Тесто должно получиться мягким, не крутым, эластичным, но в тоже время не липким.


Это- основной рецепт. Я тыкву (или ее часть) заменяла кабачком. Он более водянистый, поэтому нужно будет немного увеличить количество муки. С тыквой мне вкуснее, но кабачок- тоже вариант. Солод добавляю всегда. Нежно его люблю.
Последние два раза не захотела "гонять" духовку, пекла в хлебопечке.   В духовке  интереснее хлеб, но в хлебопечке-никаких хлопот. Все получилось. ;)

Пункт с чесноком и перцем я опускаю. Добавляю просто растительное масло.

Оффлайн Pripa

  • Опытный болтун
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Симпатии: 192
  • Я та самая баба Яга, которая всегда против!
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #5 : 29 Ноябрь, 2018, 09:44:59 »
lenav, покупала муку в авоське на 25-ти летия такую летом. производителя не помню. а щас её нет.

Оффлайн lenav

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Симпатии: 42
  • Донецк, Ленинский р-он
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #6 : 01 Декабрь, 2018, 23:19:12 »
Pripa, Спасибо, но интересует именно недавнее время. Уже месяц нет 1 сорта в продаже там, где беру обычно. Говорят, что якобы все отправляют на хлебокомбинаты, а в продажу мелькомбинат Еленовский не отпускает. Но Донецк не маленький, может в других местах есть и не только Еленовка?

Оффлайн Pripa

  • Опытный болтун
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Симпатии: 192
  • Я та самая баба Яга, которая всегда против!
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #7 : 03 Декабрь, 2018, 09:06:43 »
была в Сигме (Ашан) муки 1 сорта не увидела. Но была ржаная, овсяная и гречневая.

Оффлайн Pripa

  • Опытный болтун
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Симпатии: 192
  • Я та самая баба Яга, которая всегда против!
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #8 : 03 Декабрь, 2018, 10:02:27 »
Цюрихский белый в духовке

Притвор (закваска) 1-2 часа  в комнате, затем  24-48 часов в холодильнике
- 100 г. - мука
- 68 г. - вода
- 3 г. - дрожжи живые
- 2 г. -соль

ТЕСТО 1,5 часа в комнате, сложение теста каждые 20-30 минут
- весь притвор (закваска)
- 700 г. - мука
- 470 г. - вода
- 15-20 г. - дрожжи живые
- 17 г. - соль

из тесты сформовать батоны и оставить для расстойки  60 минут. Перед выпечкой надрезать и сбрызнуть водой.
выпекать минут 45 в температура 220-230, первые минут 15-20 с паром






Оффлайн Natali99

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Симпатии: 73
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #9 : 17 Декабрь, 2018, 21:36:13 »
Бородинский с черносливом и клюквой

рецепт http://findfood.ru/recept/borodinskii-xleb-v-xlebopechke Добавила ок 250г сухофруктов после второго подъёма

Оффлайн Pripa

  • Опытный болтун
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Симпатии: 192
  • Я та самая баба Яга, которая всегда против!
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #10 : 18 Декабрь, 2018, 11:21:28 »
Natali99, сухофрукты это вы по желанию добавили?

надо и себе бородинский сделать... давно не делали...

Оффлайн Natali99

  • Форумчанин
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Симпатии: 73
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #11 : 19 Декабрь, 2018, 18:13:17 »
Можно сказать и так, по желанию  :) Когда-то где-то попадался рецепт на бородинский с черносливом, поэтому и попробовала и пеку иногда так. Мы такой хлеб с маслом к чаю любим  и даже очень интересно получается с ним бутерброд с красной рыбой. Ну это может для таких как мы извращенцев, которые любят сладкий вкус с солёным  ;D

Оффлайн Pripa

  • Опытный болтун
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Симпатии: 192
  • Я та самая баба Яга, которая всегда против!
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #12 : 20 Декабрь, 2018, 09:41:52 »
Natali99, вкусы разные, конечно! я сладкий хлеб не люблю, как и вообще все сладкое не особо ем... мои домашние любят сладкий хлеб.

Оффлайн Pripa

  • Опытный болтун
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Симпатии: 192
  • Я та самая баба Яга, которая всегда против!
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #13 : 14 Январь, 2019, 12:55:01 »
готовила на праздник цюрихский. и хотела его багетами сделать... так хорошо сформовала... расстояла... и потом не смогла всунуть на противень. дурёха.
пришло извращаться.

спасибо что когда нарезала на кусочки - была фотка такая как надо.

Оффлайн Pripa

  • Опытный болтун
  • *****
  • Сообщений: 1079
  • Симпатии: 192
  • Я та самая баба Яга, которая всегда против!
Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #14 : 29 Январь, 2019, 10:40:51 »
Тостовый и чиабатта бига


Milady Online

Re: Хлеб всему голова!
« Ответ #14 : 29 Январь, 2019, 10:40:51 »