Зульфю Ливанели
История моего брата.
В тихой рыбацкой деревушке убита женщина – так все и началось. Молодая журналистка ведет расследование преступления, которое приводит ее к загадочному человеку, настоящему затворнику. Дом мужчины заставлен книжными шкафами, а книги собраны по темам: у него есть комната Любви, Войны, Страсти, Мести... А еще есть тайная история, которую он решился открыть любопытной журналистке. Вы спросите, при чем тут убийство женщины в тихой рыбацкой деревушке? Чтобы получить ответ, нужно услышать рассказ до конца. Потому что в стоящей истории каждая деталь имеет значение, а вымысел переплетается с реальностью, чтобы запутать и поразить
Прежде всего меня привлекла личность самого автора. Прозаик, поэт, музыкант, композитор, режиссер, посол Юнеско, при жизни человеку открывают памятники, его именем называют культурные центры. И конечно я предвкушал великолепное чтиво.Сначала действительно все начинается, как классический детектив. А дальше...намешано было и страсть, и предательство и больные люди и нетрадиционная любовь, и ещё много чего( да, кстати преступление таки раскроют). Концовка неожиданна.
Айн Ренд
Источник
На протяжении нескольких десятилетий этот роман остается в списке бестселлеров мира и для миллионов читателей стал классикой. Главный герой романа Говард Рорк ведет борьбу с обществом за свое личное право на творчество. Фанатичная косность окружающих вынуждает его предпринимать неординарные действия. И совсем необычна связь Рорка с влюбленной в него женщиной, которая впоследствии становится женой его злейшего врага. Через перипетии судеб героев и увлекательный сюжет автор проводит главную идею книги - ЭГО является источником прогресса человечества.
Интересная книга, представляет философию объективизма (противопоставление коллективизму) облечённую в форму романа. Читалось легко, было интересно следить за героями, не всегда была понятна мотивация поступков( особенно у героини), но со временем все становилось на свои места. Особенно удивило, что книга написана о начале прошлого века, и как четко автор прописывает влияние чужого мнения или мнения толпы на одного человека, и понимаешь какие формы это приобрело в наше время(так и хотелось прокричать автору, это вы ещё не знали про соцсети, Инстаграм, лайки и т.д.)